• 作者:辽宁师范大学心理学院
  • 2019-11-16

 
   为扎实有效开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,心理学院党总支利用“我和我的祖国”主题党日,于2019年11月15日15:30在辽宁师范大学大学生青创空间举行党史新中国史话剧展演活动。辽宁师范大学组织部鲍艳春书记和心理学院全体师生党员、预备党员参加了本次活动。心理学院2018级本科生张悠然主持本次活动。
 
 
(张悠然主持)
 
   根据抽签顺序,心理学院学生第二党支部首先登台,他们带来的话剧表演是《金色的鱼钩》,该话剧讲述了抗震救灾中一位舞蹈老师巧用鱼钩拯救生命以及长征中老班长制作鱼钩来钓鱼从而使红军们充饥的故事,舞蹈老师对学生的爱以及老班长的牺牲精神感动着在场的每一位观众。
 
 
(《金色的鱼钩》话剧表演)
 
   心理学院学生第三党支部表演的话剧是《人民的靠山》,话剧中王二毛起初的“卖国”让人愤恨,和姐姐的谈话使大家感动,最后的结局出人意料,情节一波三折,淋漓尽致地表现出了中国共产党领导人民进行革命斗争的决心和勇气。
 
 
(《人民的靠山》话剧表演)
 
   心理学院学生第四党支部带来了话剧表演《风雨长征路》,他们采用一位熟知历史的老人视角,展现出红军长征中的一次次绝地逢生和转危为安,让红色长征精神更形象地被表达出来,让“我们不一定能成为英雄,但一定能传承英雄精神”的决心在观众心中萌芽。
 
 
(《风雨长征路》话剧表演)
 
   心理学院学生第一党支部带来了改编自《红岩》的话剧表演《江姐》,面对信任对象的背叛,面对敌人的严刑酷打,江姐的意志仍然坚定、对祖国的爱依然不变,她是平凡的伟人,更是新中国的英雄。
 
 
(《江姐》话剧表演)
 
   其后,隋萍书记对此次活动做点评。隋萍书记首先对同学们的成功演出表示祝贺。她认为,党史新中国史话剧的展演使同学们对党和国家的历史有了更切身的体会,能强化同学们对初心、使命的认识,更好地把自己的发展与祖国的发展结合起来。同时话剧展演对提高同学们的表达力表演力很有帮助,有利于对师范生能力培养。此次活动得到了同学们的积极响应,效果很好,是一次成功的尝试,要认真地总结,今后要坚持创新,继续努力,把工作做得更好。
 
 
(隋萍书记点评)
 
   最后,主持人宣布获奖名单。最佳表演奖的获得者是心理学院学生第一党支部和心理学院学生第二党支部,最佳组织奖的获得者是心理学院学生第三党支部和心理学院学生第四党支部,最佳人气奖的获得者是心理学院学生第四党支部,最佳导演奖的获得者是心理学院学生第三党支部,最佳音效奖的获得者是心理学院学生第二党支部,最佳道具服装奖的获得者是心理学院学生第一党支部。
 
 
 
(颁奖环节)
 
   至此,本次活动顺利结束。用情演绎,以行促学,本次话剧展演活动将理论知识与生动的表演相结合,使党史、新中国史更形象地展现在大家面前,使同学们更坚定了马克思主义信仰以及为理想和祖国奉献自我的决心,也激励大家将爱国情和报国志融入到接下来的学习和工作中!
 
 
(到场教师和全体演员合照)
 
 
 
初稿:张家哲
摄影:心理学院网络部、辽宁师范大学宣传部
审稿老师:隋萍、栗庆阳