• 作者:辽宁师范大学心理学院
  • 2019-12-20

  为拓展学生对工程心理学的认识,提升学生的心理学知识应用能力和专业认同感,2019年12月19日上午10点,心理学院邀请浙江理工大学理学院副院长、心理系李宏汀教授来我院做学术报告。本次报告由心理学院院长胡金生教授主持,应用心理学系主任李灵,刘岩副教授,马锦飞老师和心理学院博士生硕士生参加本次报告。

(心理学院院长胡金生教授主持报告会)

  李宏汀教授以浙理工心理系发展史,主要研究方向以及未来发展思考三个方面为我们进行此次报告。首先李教授从工程心理学的四个时代:可用性时代,功效学时代,用户体验时代,人因工程时代引导我们了解工程心理学的方向。之后李教授以三家知名手机企业的产品设计为例为我们介绍了用户体验设计,评估工具设计的一些知识。在此期间与参会师生探讨了如何在用户体验实验室中用摄像技术等工具来分析人们的一些行为。最后他进一步指出,我们心理学的学生应该对自己所学专业抱有极大的信心,把在学校所学的知识更有效的推进其他社会领域当中,为社会做出更多的贡献。他生动的讲授方式赢得了在场师生的阵阵掌声,现场气氛活跃。

(李教授进行案例讲解)

  此次讲座激发了全体学生的学习热情,使同学们对工程心理学以及用户体验的方面有了更深入的认识。同时,李教授在本次报告中总结了自己在各个企业中对一些问题的想法,并对自己的教学成果进行了分享,拓展了师生的学术思维空间,为研究应用心理学专业的师生们提供了学术灵感。

(与会师生认真听讲)

  最后马锦飞老师对本次学术报告做总结。他对李宏汀教授的莅临表达了真诚的感谢,并对同学们提出了要求和期待,希望大家学习李教授潜心钻研的精神,不断提升自己,潜心专研学术,珍惜此次学术报告的机会,并有所收获。

(马锦飞老师做总结)

 

稿件来源:心理学院研究生会

审核老师:马锦飞