• 作者:辽宁师范大学心理学院
  • 2021-06-07

  2021年6月1日下午,心理学院实验室主任、副院长蒋重清教授、李亚红教授、马锦飞副教授和各课题组及实验室研究生在实验中心8楼会议室举办心理学实验室火灾的防护与逃生演练。
 
 
(大家在认真听讲)
 
 
  首先,蒋重清教授分析了实验室中可能存在的一些安全隐患,让大家对身边潜藏的危险有了初步的意识和警惕,敲响了安全防范的警钟。他表示希望大家都能重视安全问题,将安全防范的接力棒传递下去,这不仅是为自己的生命安全负责,更是为校园安全负责。
 
 
(蒋重清教授讲话)
 
  随后,马锦飞老师向大家介绍了消防演习的具体流程并针对演习提出要求,要以严肃认真的态度对待演习、要以迅速有序的行动完成演习。安志浩学长和刘智慧学姐则讲解了消防应急包中灭火毯、多功能应急灯、逃生绳以及逃生面具等用具的使用方法。
 
(马锦飞老师讲话)
 
 
(安志浩和刘智慧讲解消防应急包的使用方法)
 
   接下来,老师和同学们一起观看防火科教视频,视频以科学的视角和专业的讲解给大家带来更加深刻、更加全面的认识。观看过消防宣传视频后,本次消防演练习正式开始,各负责人在老师的指挥下吹响口哨,预示火灾发生,各楼层的同学们依次逃离实验室,行动迅速,秩序井然,最终全部成功逃生。
 
 
     之后,安志浩学长为大家介绍了灭火器的使用方法,并让同学们亲自动手尝试如何操作使用。最后,蒋重清主任对这次逃生演练进行了集中点评,宣布本次消防演练圆满结束,希望同学们以此次演练为契机,不断增强消防安全意识,提高应急逃生自救能力,认真遵守学校的消防安全管理规章制度,与学院一道,共创、共建、共享平安和谐校园。
 
初    稿:王林林
摄    影:廖俊杰
审核老师:马锦飞