• 作者:辽宁师范大学心理学院
  • 2022-04-23

    为助力我院学生掌握实践应用知识与创业就业能力,了解心理学就业状态与前景,我院于2022年4月17日10:00,邀请了优秀校友大连易爱普心理服务有限公司创始人兼总经理、大连市心理学会常务理事牛瑞作题为“心理学人的N种可能”云端讲座。心理学院总支副书记董成文老师及全院本科生参加了本次讲座。
 
说明: 1
(牛瑞学姐做讲座)
 
    基于多数大学生的认知和市场需求不匹配的现状,牛瑞学姐从专业现状、就业方向、职业选择和本科阶段的准备过程四个方面进行了分享。并呼吁同学们在本科阶段找准个人定位并落实行动,提高自身核心竞争力,尽早开展自身职业生涯的规划。
 
说明: 2
(牛瑞学姐介绍六大就业方向)
 
    学姐归纳了心理学就业的六大类方向:科研、教育、公务员、临床医疗、部队以及企业,并一一介绍了这六类不同就业领域的工作内容和要求。针对多样的就业领域,牛瑞学姐指导同学们通过看行业、看企业、看职位这三步选择想要从事的心理行业。在选择行业时要目光长远,注重朝阳产业;选择企业时要看重其行业地位和发展规律,基于自身的兴趣选择适合自己的企业类型;选择职位时要判断该职位处于企业的边缘还是核心,根据自己的定位选择适合自己的位置。
 
说明: 3
(牛瑞学姐指导同学们规划职业生涯)
 
    此外,牛瑞学姐还结合个人的家庭因素和就业紧迫程度,指导同学们进行职业规划。第一,认清自己的优劣势,将目标聚焦于自己的核心优势。第二,盘点自己的资源,衡量职业与家庭等其他因素的关系。第三,勇敢试错,汲取相关成功人士的经验,从而提升自己的心理承受能力和认清理想与现实在职业状态上的差距。
    最后,牛瑞学姐还与同学们进行交流,如心理学方面学校公私办的优劣关系以及本科与研究生两者在就业上的区别。
希望通过本次讲座,同学们能从牛瑞学姐的分享中汲取宝贵的就业经验,不断夯实和精进自己,走好适合自己的职业发展之路。