发展与教育心理学教学团队

  
         发展与教育心理学教学团队隶属于辽宁师范大学心理学院和心理发展与教育研究中心。在我国著名个性发展与教育研究的开拓者韩进之教授的率领下,于1982年获国务院批准,开始招收教育心理学硕士研究生,研究方向为儿童个性发展与教育。1986年被评为辽宁省重点学科,同年获教育心理学硕士授予权。杨丽珠继往开来率领大家于1998年获得博士学位授予权,实现了辽宁师范大学历史上及整个东北地区该方向博士点零的突破。进而获得辽宁省重点学科(2002)、心理学一级学科硕士学位授予权(2003)、辽宁省建设国内一流重点学科(2004)、辽宁省高校重点实验室(2004)、辽宁省首届重点人文社科基地(2005)、辽宁省大学生发展研究中心、辽宁省大学生心理健康培训中心(2005)。获批心理学博士后科研流动站(2007),填补了辽宁省师范院校博士后科研流动站的空白。获批辽宁省提升高等学校核心竞争力优质特色学科(2009)。
    深厚的历史积淀,高水平的研究实力,为发展与教育心理学本科教学搭建了一流的建设平台。我们自1984年就开始进行儿童心理学教学改革,至今已有26个年头,在教学改革、精品课程建设、人才培养、学科建设方面成效显著。
    该教学团队带头人杨丽珠教授,政治素质优秀,学术造诣深厚,教学改革锲而不舍,在国内外产生广泛影响。她是我校校务委员会副主任,发展与教育心理学学科带头人,博士后科研流动站的首席专家。中国心理学会认定的心理学家(首批)。中国心理学会常务理事、中国心理学会发展心理专业委员会副主任、辽宁省心理学会理事长、学术委员会主任,教育部心理学教学指导委员会委员(2001-2005)。自1984年给本科生上儿童心理学、发展心理学、教育科学研究方法、心理学研究方法以来,一直没有间断给本科生上课,锐意改革,历经26年,创建了发展心理学课堂教学与社会实践活动双元互动型教学模式。她多年从事“儿童个性、社会性发展与教育”研究,由此构建出我国儿童特别是幼儿个性发展与教育模式。在第28届世界心理学大会上主持了“儿童人格发展研究”的特邀专题报告会,在第29届世界心理学大会上由她的弟子刘文教授主持了“儿童创造性人格的跨文化研究”的主题报告会和“儿童气质与个性”的口头报告,受到与会学者的好评,儿童个性发展与教育研究居国内领先水平。
    杨丽珠教授曾荣获国家级教学名师奖、国家级精品课程、国家级教学成果二等奖、全国高等学校优秀教材二等奖、全国首届人文社科研究优秀成果二等奖、辽宁省政府授予的2项哲学社科成果一等奖、全国模范教师、全国劳动模范等荣誉和科研奖励。
杨丽珠教授注重培养年轻学者,她带出一支团结和谐、朝气蓬勃,在东北三省最具实力的心理学团队。该教学团队有一支学历高、职称高、学术能力强、教学水平高、结构合理、朝气蓬勃、创新进取的教师队伍。
    从教学科研和教改的需要出发,该团队共由9人组成。其中,有4位博导、4位硕导;6位教授、2位副教授,1名讲师;7名博士(其中4名博士后、1名在职博士后)。知识结构合理,形成老中青(60岁以上1人、50岁以上2人、40岁以上3人,30岁以上3人)三结合的梯队,他们分别毕业于北京师范大学、北京大学、西南大学、东北师范大学、天津师范大学和美国俄勒冈大学。师资配置齐备,有主讲教师、辅导教师、实验教师、网络制作教师,师生比例(1:14)合理。该团队曾获得省、国家级教学成果奖,国家级精品课程,辽宁省省级教学团队,对辽宁师范大学的教学改革起到了推动作用。1人曾获陈香梅教育基金教师三等奖,1 人曾获霍英东全国高等院校优秀青年教师教学类奖,1人入选辽宁省百千万人才工程百层次人才、中国心理学会心理学教学工作委员会委员;1人为教育部高等学校心理学教学指导委员会委员、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、辽宁省普通高等学校心理学中青年学科带头人。
    该教学团队教学改革历史积淀深厚,历经5个阶段,成果卓著。“课堂教学与社会实践活动双元互动型教学模式”在全国心理学界处于领先水平,“儿童心理学课堂教学与社会实践活动双元互动型教学模式”获辽宁省教学成果特等奖、国家级教学成果二等奖,全国普通高校优秀教材二等奖,发展心理学获国家级精品课程,该教学团队带头人获国家级教学名师奖。
    1984-1989年,初步探索阶段,提出“四结合”教学改革设想;1989-1992年,教改实验阶段,两轮教育现场实验,形成“四·三三”教学模式;1993-1997年,深化改革阶段,初步形成了有层次的系列教材,创立了儿童心理学课堂教学和社会实践活动双元互动型教学模式。1998-2003年,完善推广阶段,在五院校进行两轮教育现场实验,形成了“坚持主体性教育,实施儿童心理学课堂教学与社会实践活动双元互动型教学模式。出版了高质量的系列教材,教学辅助教材《儿童心理学双元互动型教学模式》,专题选修教材(科研)《学前教育科学研究方法与论文写作》,专题选修教材(个性社会性)《幼儿社会性发展与教育》,均在国家教育部师范司编写的《高等师范面向21世纪教学内容和课程体系改革成果》,黄希庭、裴娣娜主编的《教育学与心理学》卷中有介绍。2004-2008年,延伸扩展阶段,进行毕生发展心理学教学内容、体系、方法改革,完善、形成高质量有层次结构的系列文字版和电子版立体教材,出版了高等学校心理学专业课程系列教材之一《毕生发展心理学》,专题选修教材(个性)《儿童人格发展与教育》,制订了发展心理学教学指导电子版教材辅助教学光盘,完善网上教学,如:多媒体课件,教学录像。2009-至今,国家级精品课程建设阶段,全面完善发展心理学国家级精品课程建设。
    我们的教改得到了国内外知名专家的好评,林崇德教授、王爱民教授(美国迈阿密大学)评价《毕生发展心理学》(高等教育出版社出版)是一部高质量的教材,具有创新性、本土性、时代性、先进性和实用性。车文博先生评价:“杨丽珠教授所带领的课程建设小组创立的《儿童心理学课堂教学和社会实践活动双元互动型教学》是一项优秀教学成果,它开创了我国儿童心理学教学新模式,为师范院校和综合性大学儿童心理学教学改革提供了一个学习的样板。近两年又将年龄阶段延伸到生命全程,充实了多媒体教学和网络资源。本成果是对以课程建设为中心的整体教学模式进行的一次重大的综合性改革,对师范院校教学学科如何面对基础教育提高教育质量的规律又做了深入的探索,并为培养综合型、创新型和实用型人才闯出了一条新路。经过近二十年的探索和实验,在理论建构实施体系、教材编写和教学基地建设、教改成果及其推广应用等方面,都达到了国内领先水平,是一项具有首创性,大面积推广应用价值高水平的教学改革成果。”
 教学内容改革是发展心理学课程建设的重要方面,突出了自己的研究特色,逐渐形成高质量的系列教材。
1.核心教材:《毕生发展心理学》(2006),《儿童心理学纲要》(1996)。
2.辅助教材:发展心理学教学指导电子教材辅教光盘(2009),《儿童心理学双元互动型教学模式》(2002),《儿童心理学教学指导》(1996)。
3.专题选修教材(科研):《学前教育科学研究方法与论文写作》(2002),《教育科学研究方法》(1995)。
4.专题选修教材(个性社会性):《儿童人格发展与教育的研究》(2008年修订版),《儿童人格发展与教育的研究》(2006),《儿童个性发展与培养的实验研究》(2001),《幼儿社会性发展与教育》(2000),《幼儿个性发展与教育》(1993)
5.专题应用教材:《幼儿心理健康与教育》。
    在双元互动教学的基础上,我们又深入进行“样例教学”原则的实施与拓展,研究性课程的探索,搭建科研优势向教学优势转化的平台。深入扎实的教学改革,必然能提高教学质量,促进大学生创新能力、实践能力的综合素质发展。已毕业本科生1060人,硕士生243人,博士生31人,2008年教育部教学评估,抽查主讲教师张丽华、邹晓燕的讲课,受到好评,抽查杨丽珠教授指导的本科学士学位论文,评价2篇均为优秀,其中一篇已达到硕士水平。有的学生获“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛金、银、铜奖,飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛二、三等奖。
 该教学团队9人具有很强的科研能力,近5年来,承担3项社会科学基金,1项自然科学基金,1项教育部人文社科重点研究基地重大招标项目。2项科技部国家科技基础性工作专项子课题,2项教育部博士点基金,2项教育部人文社科项目等。
    近5年来该团队在国家级核心期刊发表论文共163篇,人均约18篇;科研立项共66项,人均约7项,经费总额达338.8万元,人均经费额37.6万元;出版专著共20部,人均3部;科研获奖共47项,人均约5项。
   该教学团队依托于心理发展与教育研究中心和发展与教育心理学重点学科,其中辽宁省高校重点实验室,实验室占地总面积为1600余平方米,实验仪器总价值达824万元。实验室设备充足,并且拥有一流的高档仪器,如EGI128导脑电仪、ASL504眼动运动轨迹记录系统、自动闭路监控系统和BIOPACsystem生理多导仪。下设视觉认知实验室、儿童心理实验室、脑电实验室、实验心理学实验室、心理学教学实验室、学习心理实验室、心理诊断与干预实验室及情绪研究实验室,共8个实验室。在全国10个省中有上百个幼儿园、小学实验基地。
    本学科点藏书6.11万册,中外文期刊近270种,其中包括Child Development 、Developmental Psychology 等国际权威杂志,网络资源丰富,拥有ProQuest Psychology Journals、EBSCO Psychology Collection 等多种国外权威大型电子期刊全文数据库。这为本科教学与科研提供了很好的条件。
   双元互动型教学模式对辽宁师范大学教育学院、辽宁师范大学乃至全国心理学界教学改革起到了实质性助推作用,已出版的高质量系列教材被我国几十所院校使用。《毕生发展心理学》中的研究已被国内外诸多单位广泛采用,如小学生个性结构被大连市教育局采纳。大连市教育局在建立中小学生个性档案网上指导系统时,就以我们研究所获得的小学生个性结构理论为依据,其成果受益于大连市近5万名小学生,在全国影响较大,中央电视台国际部予以报道,在全国个性档案建设培训会上,该成果作了汇报,获得一致好评。自我延迟满足研究成果被中央电视台一频道发现之旅专题介绍,影响颇大。该教学团队的教学改革已得到并正在得到广泛的应用和推广。
   团队人员组成:带头人杨丽珠教授成员 张奇教授 刘文教授 常若松教授 张丽华教授 胡金生教授 邹晓燕教授 蒋重清副教授 刘岩副教授