社会服务

心理学院社会服务工作大事记
 
    心理学院自建院以来,就积极发挥心理学学科专业优势,面向地方政府的社会需求,以促进心理应用技术开发,扩大学科社会影响、促进科研成果转化为目标,扎实推进社会服务工作,为辽宁省乃至全国心理健康教育事业的发展积极贡献力量。
 
1.首创中国儿童青少年健全人格培养模式,并在省内推广研究成果
    学院杨丽珠教授团队首创中国儿童青少年健全人格培养模式,在全国15个省30多个幼儿园进行了推广实验,效果良好。2017年5月,团队组织召开了儿童健全人格培养高峰论坛暨全国幼儿健全人格培养结题研讨总结会,对这一工作进行了全面总结和表彰。之后,该团队又在全国15个省选取代表性中小学进行中小学生健全人格的培养推广研究。于2017年9月成功召开中小学生健全人格培养学术论坛暨全国中小学生人格培训研讨会。
同时,为落实《关于加强心理健康服务的指导意见》和《中小学德育指南》,促进中小学生健全人格的形成,辽宁省教育厅下发明电决定推广我院中小学生健全人格培养研究成果,并于2018年3月在鞍山召开辽宁省中小学健全人格培养专题教育培训会。项目负责人杨丽珠教授围绕中小学生人格评价体系的构建、量表的编制、活动设计、现场实验、报告撰写等做了主题培训。培训会后课题组与省内各实验单位签订了推广协议。
 
2.联合举办全国心理行业发展促进大会
    2017年12月,由我院、人民日报社《健康时报》、东北师范大学心理学院、北京林业大学心理学系、新华社中国经济信息社北京中心、京师博仁(北京)教育科技中心6家单位联合举办,京师博仁(北京)科技发展股份公司承办的“心理行业发展促进大会暨‘心关爱·进百城’公益工程发布会”在北京人民大会堂隆重召开。本次活动旨在围绕心理行业发展主要任务,推动、落实培养满足社会需求的心理人才,完善“专业、实用、可信赖”的产品和服务,健全心理专业人才培养体系,促进心理工作深入、全面普及,服务社会,促进理论研究和实践相结合,通过“专业引领+行动推进”的运行方式,打造心理健康服务示范城市。
3.牵头组建辽宁省心理学教学联盟
    2017年,学院牵头组建了辽宁省心理学教学联盟,推动省内心理学科深度交叉融合,共同聚焦区域性重大社会需求,形成多元化、差异化、特色化的人才培养格局,促进跨学科、跨单位的立体人才培养体系的构建,实现开放性办学和资源共享。
 
4.为省内中小学出版系列教材与技术培训书籍
   2016年,与辽师出版社合作,学院出版系列《中小学心理健康教育教材》(涵盖小学至高中各年级);研发并出版《团体心理行为训练技术概论》、《整合性沙盘游戏治疗技术》、《家庭教育治疗技术》和《中小学心理情景剧创设技术》等中小学心理健康教育教师培训丛书。2017年,主编辽宁省地方系列教材《人与自我》15册,作为全省基础教育统一教材。2018年,翻译出版书籍《发展心理学—人类文化与人的毕生发展》,出版专著《新时代放飞青春梦想——大学生心理成长案例集》。
 
5.承担省教育厅义务教育处心理健康骨干教师培训项目
   2017年12月,学院承担了辽宁省教育厅义务教育处心理健康骨干教师培训项目,来自全省100名中小学心理教师参与了此项培训,该培训促使中小学心理教师了解心理健康教育的先进理念,拓宽心理健康教育工作的方法与途径,提高心育工作智慧,提升心育教学水平和能力。
 
6.省“三校生”心理健康状况与法律意识现状分析及对策调查研究
   2016年,由共青团辽宁省委员会主持,我院协同辽宁师范大学团委组织部、法学院等部门,对辽宁省沈阳、大连、盘锦、本溪四个城市14所学校约2000多名中等专业学校、中等职业学校、技工学校的学生(简称“三校生”)的心理健康情况和法律意识现状进行调查评估,形成了辽宁省“三校生”心理健康状况与法律意识现状分析及对策调查研究报告;建立了辽宁省“三校生”心理健康多维度影响因素模型;为所调研学校教育工作者提供“三校生”心理健康干预意见与建议;编辑出版青少年心理健康案例集《让阳光洒满青春年华——辽宁“12355”与你同行》,为心理健康教育工作者提供教育建议与对策。
 
7.在辽西北地区开展学前教育精准扶贫
   近年来,辽宁省学前与高中教育处在全省推广杨丽珠教授团队主编的《3-6岁儿童学习与发展教师指导手册》,2016年,该团队针对铁岭市、锦州市、朝阳市、阜新市、葫芦岛市五个地区的1410位普惠性幼儿园园长、教师及地区教研员进行了精准教育扶贫。2017年,该团队在丹东、铁岭、本溪等地进行了“送教下乡”活动,累积培训园长和骨干教师3000余人。
 
8.积极推进长海县域经济社会发展
   为全面贯彻党的十九大及中央农村工作会议精神,落实辽宁省委省政府和教育厅有关推进县域经济发展的要求,进一步深化教育供给侧结构性改革,充分发挥教育在扎实推进县域经济社会发展中的支撑引领作用。2018年11月,学院和长海县教育局共同举办了“辽宁省高校学科带头人对接服务辽宁县域经济社会发展重点任务——长海县中小学心理健康教育培训与调研会议”,为各位学员认识心理健康教育,拓宽教育思路起到了积极的引导作用。
 
9.和大连甘井子区教育局实施战略合作
   2018年4月,学院和甘井子区教育局“心理健康教育与青少年健全人格塑造”战略合作启动仪式成功举行。甘井子区是大连市教育规模最大的区,有中小学生9万多人。此次合作项目涉及中小学生心理素质测评和心理健康教师心理干预技术提升等内容,对于加强心理学科服务社会重大需求,优化科研成果转化,促进基础教育数据库建设,探索高校、政府、行业学会“三位一体”合作模式意义重大。
 
10.元认知心理干预技术进驻学校开展教师培训及学生服务
    元认知心理干预技术是学院金洪源教授原创的、富有成效的心理干预技术。该技术研发之后曾在世界心理治疗大会上进行了广泛的交流与研讨。近年来,该技术致力于进驻学校广泛开展教师培训,已经在全国8个省13个市县开展了驻校服务。服务内容从学优生塑造发展到大规模的师资培训,取得了非常显著的成绩。其中最具代表性的大连开发区十中从2011年考上一本的大学生2人上升到2016年的34人。该校已获批辽宁省首批中小学心理健康教育特色学校,目前正在申报全国心理健康示范校。
2016年,该技术在山东省冠县高中、北京鑫源泉教育科技有限公司、北京师范大学区域教育均衡发展研究中心等地开展了相应的培训及教育工作。2016年,该技术团队相继出版著作《天才个性教育与潜意识的高效干预》、《提高学科学习能力的元认知策略与培养》、《心理健康与潜能开发的元认知策略——中小学心理教育技术化操作与原理》等。2017年11月,元认知干预技术获得辽宁省科技进步奖。
 
11.利用团体心理行为训练技术开展社会服务
   2017年,孙远刚教授团队应用人才测评技术、OB训练技术为大连市高校工委辅导员、中央国家机关工委心理健康服务基地、辽宁省高校各院中层党务干部、大连市水务集团等开展相关选拔及培训活动,受益人数达305人。该团队还在2018年到北海舰队为官兵开展心理健康服务,积极参与辽宁省乡村校长培训项目跟岗研修。
 
12.利用整合性沙盘游戏治疗开展社会服务工作
    2016年,学院李灵副教授团队采用原创的整合性沙盘游戏治疗技术为中海国际船舶管理公司大连分公司干部进行机关干部管理能力培训系列讲座、为大连市国资委进行“三优一高”作风建设培训系列讲座、为禅城地税思想政治工作辅导员做培训、为全军医疗保健系统心理医生做卫生技能培训讲座、在大连市委党校进行整合性沙盘游戏治疗的理论及技术培训、为大连市甘井子区妇联做干部培训,并参与大连市政法委项目,探索整合性沙盘在邪教转化人员回归社会中的应用。2017年,该团队参与主持政府购买扶持公益项目两次,组织与主持辽宁省地税系统兼职教师教学能力提升研修班讲座,组织大连市出入境管理局压力管理健康讲座.
 
13.开展大连市孤独症儿童心理发展与教育服务
    2016年3月,由学院胡金生教授、刘岩副教授牵头的孤独症研究团队举办了大连市首届孤独症儿童融合教育主题研讨会,并联合爱纳举办了“天使成长训练营”活动,针对孤独症儿童进行一对一测评,提供专业测评报告和教育发展建议。该团队现已在心理学核心杂志上发表多篇研究成果,在技术方面正在进行进一步的研发与应用。